Рассмотрим содержательную часть иска о разделе имущества.
Имущество, подлежащее разделу. Необходимо определить перечень имущества, которое необходимо поделить. Также требуется указать, почему это имущество подлежит разделу. Наиболее простое обоснование - имущество куплено во время брака.
Однако бывают случаи, когда необходимо вернуть выведенное имущество либо найти его для того, чтобы разделить.
Бати имущество, в том числе денежные средства на счетах, можно путем направления судебных запросов в различные государственные структуры и коммерческие организации (например, в ИФНС, банки).
Для возврата выведенного имущества возможно оспорить сделку либо заявить к взысканию компенсацию стоимости такого имущества.
Исключение имущества из раздела. Можно заявить об исключении какого-либо имущества из раздела, если такое имущество может быть признано личным.
Например, просить признать автомобиль личным имуществом, если он был подарен родителями.
Такие ситуации встречаются достаточно часто, особое внимание необходимо уделить доказательствам того, что имелся факт дарения, так как родственники не всегда документально оформляют факт дарения либо передачи того или иного имущества.
При отсутствии надлежащих доказательств признать имущество или его часть личным будет достаточно затруднительно.
Фактическая дата прекращения семейных отношений. Данная дата имеет значение для оспаривания сделок, так как после прекращения брачных отношений можно оспорить презумпцию согласия на сделку. Кроме того, имущество, которое приобретено одним из супругов после прекращения брачных отношений, может быть признано личным и не делиться.
Компенсация за имущество. В отдельных случаях поделить в равных долях имущество невозможно. Тогда сторона просит оставить права на имущество за одним супругом с выплатой компенсации второму в размере его доли. Для оценки компенсации необходимо предоставить расчет или оценку стоимости доли в данном имуществе.