Современные тенденции развития адвокатуры в странах Евразии

Состоялась международная онлайн-конференция молодых адвокатов 25.07.2023 г.
26.07.2023
25 июля 2023 г. состоялась онлайн-конференция молодых адвокатов, на которой обсудили пути международного сотрудничества, поделились проблемами, возникающими в ходе осуществления адвокатской деятельности.

Правовые риски адвоката при осуществлении деятельности

Участились случаи, когда к адвокатам предъявляют претензии по качеству и стоимости оказанных услуг. При этом, дела рассматриваются как в гражданско-правовой, так и в уголовной плоскости.

Photo by krakenimages on Unsplash

Первая группа претензий – услуги оказаны ненадлежащим образом или не в полном объеме

Например, доверитель недоволен решением суда по делу, винит в этом своего адвоката и считает, что услуги оказаны ненадлежащим образом.
Подобные ситуации негативно сказываются на адвокатской деятельности, так как по многим вопросам нет единой правоприменительной практики, выбирая вариант поведения и выстраивания стратегии адвокат сталкивается с риском того, что эта позиция не будет поддержана судом или иным органом.
Еще одна проблема состоит в том, что при возникновении спора не всегда есть возможность подтвердить весь объем услуг. Особенно это актуально в тех случаях, когда оплата почасовая.
Так, доказать факт проведения устной консультации, переговоров, подготовки к суду и многое другое документально не всегда можно.
В итоге, доверитель может поставить под сомнение часть услуг, отказавшись их оплачивать.
Отдельно стоит остановиться на деятельности адвокатов по экономическим преступлениям.
Как правило, уголовное дело возбуждают в отношении топ-менеджеров компании. Договор с адвокатами они заключают от имени организации. А затем собственники или новый менеджмент организации может оспорить такой договор, так как фактически услуги оказывались не организации, а конкретным физическим лицам.
Кроме того, часто суммы по таким договорам достигают значительных размеров, но одобрение сделки не получается.

Вторая группа претензий – завышение стоимости

Например, собственники бизнеса выясняют, что генеральным директором были заключены договоры с адвокатами. По мнению собственников, стоимость по договорам завышена, часть услуг не оказывалась, денежные средства были выведены из компании.

В результате к генеральному директору могут предъявить иск о взыскании убытков, а к адвокату могут быть предъявлены требования в рамках договора.

Яркое дело, которое затрагивает как вопрос стоимости, так вопрос и качества услуг, было рассмотрено Верховным судом (Определение СКЭС ВС от 04.04.2023 № 305-ЭС22-24429 по делу № А40-67639/2021).

Суть спора заключалась в том, что заказчик привлек юристов для сопровождения процесса по заключению договора аренды здания на льготных условиях.

Услуги оказывались, но Росреестр отказал в регистрации договора, так как передача здания в аренду не согласована с Росимуществом. Это привело к спору между сторонами.

Верховный суд, в отличие от судов нижестоящих инстанций, отметил необходимость достижения результата услуг и оценки фактичекского объема и стоимости оказанных услуг.

Это указывает на то, что важно разграничивать оплату за действия и оплату за результат для снижения таких рисков.

Однако финансовые риски являются не самыми серьезными.

Адвокаты все чаще опасаются привлечения к уголовной ответственности за мошенничество или за соучастие в растрате.

Ярким примером стало дело Аэрофлота, в рамках которого было установлено завышение стоимости услуг, а адвокаты были привлечены к уголовной ответственности.

Photo by Tingey Injury Law Firm on Unsplash

Среди способов снижения риска можно выделить следующие:
1) Четкие формулировки в соглашении с объяснением Доверителю, что входит в стоимость, а что является платой за положительный результат (гонораром успеха).
2) Знание рынка и стоимости услуг. В наиболее серьезных случаях можно обратиться к специалистам для проведения исследования рынка. Кроме того, есть исследования стоимости юридических услуг, на которые можно первоначально опереться.
3) Фиксация оказания услуг (акты, протоколы встреч).
4) Оказание услуг именно для доверителя. Если платит компания, то и услуги должны оказываться для нее. Это особо актуально при корпоративных конфликтах.
5) Согласование позиции с доверителем, ее фиксация, предупреждение о возможных рисках.
6) В письменной консультации указывать на иные позиции, если они есть, отмечать, что консультация является мнением адвоката, сформированным на основании практики.
Получить консультацию по вопросу
Раздел квартиры
Photo by Kenny Eliason on Unsplash
Контакты
+7-965-379-63-43
127006, Москва, ул. Малая Дмитровка, д.16, стр. 6, 2 этаж, МКА “Князев и партнеры”
usacheva@kniazev.ru
Контакты
+7-965-379-63-43
127006, Москва, ул. Малая Дмитровка, д.16, стр. 6, 2 этаж, МКА “Князев и партнеры”
usacheva@kniazev.ru