Правовые риски адвоката при осуществлении деятельности
Photo by krakenimages on Unsplash
Первая группа претензий – услуги оказаны ненадлежащим образом или не в полном объеме
Например, собственники бизнеса выясняют, что генеральным директором были заключены договоры с адвокатами. По мнению собственников, стоимость по договорам завышена, часть услуг не оказывалась, денежные средства были выведены из компании.
В результате к генеральному директору могут предъявить иск о взыскании убытков, а к адвокату могут быть предъявлены требования в рамках договора.
Яркое дело, которое затрагивает как вопрос стоимости, так вопрос и качества услуг, было рассмотрено Верховным судом (Определение СКЭС ВС от 04.04.2023 № 305-ЭС22-24429 по делу № А40-67639/2021).
Суть спора заключалась в том, что заказчик привлек юристов для сопровождения процесса по заключению договора аренды здания на льготных условиях.
Услуги оказывались, но Росреестр отказал в регистрации договора, так как передача здания в аренду не согласована с Росимуществом. Это привело к спору между сторонами.
Верховный суд, в отличие от судов нижестоящих инстанций, отметил необходимость достижения результата услуг и оценки фактичекского объема и стоимости оказанных услуг.
Это указывает на то, что важно разграничивать оплату за действия и оплату за результат для снижения таких рисков.
Однако финансовые риски являются не самыми серьезными.
Адвокаты все чаще опасаются привлечения к уголовной ответственности за мошенничество или за соучастие в растрате.
Ярким примером стало дело Аэрофлота, в рамках которого было установлено завышение стоимости услуг, а адвокаты были привлечены к уголовной ответственности.
Photo by Tingey Injury Law Firm on Unsplash