Установить отцовство с наибольшей вероятностью позволяет молекулярно-генетическая экспертиза. Чаще всего суд назначает такую экспертизу по ходатайству одной из сторон, однако суд вправе назначить экспертизу и по собственной инициативе.
В рамках проведения экспертизы по делам об установлении отцовства, эксперт должен дать ответ на следующие вопросы:
- исключается или не исключается отцовство данного лица в отношении данного ребенка;
- если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.
При проведении генетической экспертизы изучаются образцы крови либо других материалов: слюны, мазков (соскобов) со слизистой оболочки ротовой полости.
При этом стоить отметить, что законодательством установлено, что заключение эксперта не имеет для суда заранее предустановленной силы, и суд должен оценивать заключение эксперта наряду с иными доказательствами. Однако на практике исход дела зачастую зависит именно от заключения эксперта.
Также на практике может возникнуть ситуация, когда после назначения судом экспертизы, одна из сторон уклоняется от ее проведения. Тогда суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется, вправе установить или опровергнуть факт наличия родственных отношений без проведения экспертизы.