Второй вариант развития событий представляется более правильным и соответствующим позициями Верховного суда РФ, который отмечал, что суды должны стремиться к сохранению договорных отношений, а сам договор может быть заключен не только путем подписания единого документа, но и при обмене версиями или иным способом, который позволяет установить волю сторон на вступление в договорные отношения.
Помимо этого, раз происходило исполнение договора, то другая сторона такое исполнение приняла.
К сожалению, стороны не всегда подписывают закрывающие документы, что усложняет процесс доказывания фактического исполнения договора.
Однако доказать данные обстоятельство возможно и косвенными доказательствами: перепиской, свидетельскими показаниями, документами о перевозке, о привлечении субподрядчиков и т.д.
Это имеет важное значение, так как в законе установлен принцип "эстоппель", который запрещает противоречивое поведение сторон.
Следовательно, сторона, которая приняла исполнение по договору, будет лишена права ссылаться на его незаконченность.
Все это позволяет доказать в суде, что между сторонами сложились именно договорны отношения, а со стороны ответчика наступила просрочка исполнения обязательств по оплате.
Если суду доказательств покажутся убедительными, то взыскать можно не только долг, но и договорную неустойку.