Если заявление об открытии исполнительного производства подано давно и пристав не принимает никаких активных действий, нужно подать заявление о проведении исполнительного розыска. В заявлении взыскатель просит судебного пристава-исполнителя объявить в розыск имущество должника по исполнительному документу имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей. В случае если в течении года не будут платиться алименты и должника не найдут. Пристав вынесет определение о невозможности взыскания.
Однако, согласно п. 6 статьи 102 Семейного Кодекса Российской Федерации в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен
к уголовной ответственности
. Уголовная ответственность за неуплату алиментов предусмотрена частью 1 статьи 157 УК РФ. Она предусматривает в качестве самого сурового наказания лишение свободы на срок до 1 года. Также суды могут назначить наказание в виде исправительных работ с отчислением части заработка в доход государства на срок до 1 года.
Привлечение к уголовной ответственности возможно, если должник:
- скрывается и не сообщает своё реальное местонахождение;
- не производит выплаты алиментов более трёх месяцев подряд;
- находится в розыске;
- не сообщает приставам обо всех дополнительных доходах;
- скрывает реальные доходы или прячет имущество;
- не платит алименты после административного наказания.
Однако, лицо, совершившее преступление, предусмотренное данной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно в полном объёме погасило задолженность по выплате алиментов.